无人机、特警支援,剧集和现实电诈案差多少?

发布时间:2020-06-26

反电信诈骗题材剧《天下无诈》在上周末迎来大结局。И这部剧的演员班子不弱,有郭晓冬、"季洁"王&茜、戏骨丁志诚加盟。但看舆论热度并不太高,直到最后一集,一直以来咋咋呼呼的警花马赛为了救一个犯罪嫌疑人而牺牲,终于上了一回热搜。


《重案六组》中饰演季洁的王茜(图左)在本剧中饰演朱西宁。


"反电诈"案中警花牺牲,结局是否☆太刻意?


紧跟在"马赛牺牲"的热搜后边的有演员张丹峰。尽管两个热搜话题之间并无关联,但却让我这样的警匪剧爱好者想起张丹峰在另∽一部类型剧--缉毒题材《猎毒人》中,也演了一个最终牺牲的警察魏海。这两个不同剧中的角色,可以说都是死得莫名其妙。


《猎毒人》┚中,У张丹峰饰演的魏海在线人和同事遇到危险时,主动暴露让毒贩枪杀自己。鉴于《猎毒人》的剧情从头乱到尾,张丹峰的选择还不至于太奇怪。但在《天下无诈》中,马赛原本是一个计算机专业硕士,并♂不是刑警,一个没有长期接受过刑警职业训练的计算机人々才,哪个上级能够批准她赴境≈外参与重大刑事案件的抓捕行动?还是在没有足够警力∏部署的情况下冲在前面那种?

 

马赛牺牲剧情截图。图源《天下无诈》官方微博Ц


一个"◁反电诈支队"的警察,Б最终死于国外黑帮的火并。笔者以"电信诈骗"和"牺牲"◢为关键词检索新闻资料,搜索到与之相关的,是一位40岁的民警在抓捕电信团◤伙成员时,"因突发心脏病去世。


电信诈骗现实素材多,剧情应更接近真实


众所周知,艺术首先源于生活才能高于生活。▂▃▅▆█剧情设计有一位警察牺牲,不是不可以,毕竟警察就是一个高危职业。但《天下无诈》中,编剧让马赛牺牲,暴露的不是单纯人设问题,而是作为类⿹型剧的思路问题。《天下无诈》的剧情是越往后就越跑偏,离电信诈骗的普遍性远了,离强凹的高大上人设近了。


现实中,电信诈骗案件近年来屡屡成为热点新闻。2016年8月,山东临沂的准大∝学生徐玉玉被电信诈骗了近一万块钱,到派出所报案之后因心脏骤停离世。这起电信诈骗成为当年全国关注的重点案件。时隔一年后,徐玉玉案落网的犯罪嫌疑人得到了法律制裁℡,汹涌的民意仍未平息。


明星动辄被电信诈骗上百╱╲万的新闻也不时成为头条。李若彤、汤唯等都曾遭遇Щ过电信诈骗。近日,也有一条关于电信诈骗的热点新闻--海南东方市公安局发布的"敦促314名电信网络诈骗违●法犯罪嫌疑人投案自首"的公告。由于此前打击力度大,这次公告一发布,竟有300多人自首。官方消息显示,截至2月20日,а仅有4人未归案。新闻图片中,辖区派出所人头攒动,都是前来自首的犯罪嫌疑人。许多网友〡对此评论道:大快人心。


在公安部门重视、舆论高度关注电信诈骗案的背景下,出一部相关题材的电╢视剧是顺水推舟。但是不是所有主流的涉案剧,最后都要扯上境外敌对势力。上升到国家安全的高度,才能凸显剧中角色的职业重要性?


不是的。根据最高法公布的15个电信诈骗案件典型案例来看,电信诈骗的主要特征绝非暴力,警方实施抓捕、收网等行动,主要依靠的是前期的技术战。而在《天下无诈》剧中,从一开始,电信诈骗犯就有枪、有手雷。但另一方面,警察明知↔诈骗村利害关系盘根错节,村民警惕性强,贸然前往存在一定风险,却在未申请当地公安部门协助的情况下,仅凭三四个外地警力就敢贸然前往。  


现实中,公安部门会ν如何拔除"诈骗村"这样的毒瘤呢?江西省余干县江埠乡石溪村曾是&qωuot;重金求子"诈骗高发┆┇地。2015年,公安部联合23家部委打击电信诈骗,余干成为专项整治行动的首批目标。新闻报道有如下叙述:"2015年11月29日凌晨5时,余干县公安局实施了┎一场声势浩大的搜捕行╫动。上饶市公安局特警支队调动了30名特警支援,市武警支队也调动了50名武警共同配合,共300多名公安民警佩戴防暴枪、穿上防弹衣进入上述村子实施搜捕。公安甚至派上无人机,用于搜捕时的空中侦查,防止突发事件。""考虑到这些诈骗分子可能会利用宗族势力结成同盟۞۞,民警担心他们暴力抗法,还专门成立了放哨、搜捕搜查小分队。"


难道这种真实发生过的故事不刺激、不典型吗?非要用警员的莽撞行动来突出反电诈行动的危险?


服务型电视剧的职责首先是"普及"


这样一部得到了公安部门大力支持的服务型电视剧,拍↙成这样其实是令人失望的。主创或许没想明白,拍┑这个题材给谁看、要传ζ达几个意思。在我看来,这个剧首先是要"普及",让观众明白电信诈骗是什么、如何防范。这是最容易达成的直接内涵。


接下来是要寻求理解,让观众甚至电信诈骗的受害者明白,公安部门侦办此类案件的难度。但这一点,《天下无诈》始终没讲到点子上。主角们的台词总是强调┛电信诈骗"侦查难、取证难、破获难≤、定罪难",但剧情前半程,警方往往没费多少时间就搞定了犯罪嫌疑人。呈现出来的,似乎就是警方强⿱大的信息技术压倒一切。而电子诈骗容易得手的原因中,是否有银行汇款制度、流程的不合理;政府不■同部门是否存在难以顺畅协作、踢皮球的问题……这些有点社会经验的人在现实生活中会遇到的障碍,剧中没有给予足够的篇幅体现。


值得肯定的是,前十几集刻画了不少细腻的人物¤形象。比如对诈骗犯产生依赖┏情愫的公司女财务、从受害者变成嫌疑人的直播平台网红、沉迷游戏的小镇女青年窗儿。编剧可能Г想借电子诈骗案尽可能去还原真实的现代中国--中年女性的职场瓶颈和情感困惑、城乡差距让农村青年无法自主选择人生跌入泥潭……但想表达的东西太多了,反而忽略了这部剧的最终意义--服务于"反电诈"的实际行动。"反电诈&q∶uot;,一个现实案件就足够吸引社会关注的"硬▅▆核"题材,★拍成电视剧居然如此尴尬琐碎,不能不说我们的制作方还有很长的路要走。


□林中路(剧๑评人)


新京〨报编辑 吴龙珍Ч 校对τ 王心